中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

张自银副厅长带队赴城步县乡村调研指导新时代文明实践工作

  时间:2022-08-05 08:58      

8月1日至3日,省民政厅党组成员、副厅长张自银带社会组织管理局、儿童福利处、老区办3个支部到城步县的3个结对村调研指导新时代文明实践活动开展情况,并全程参加老区办支部在汀坪乡蓬瀛村开展文明实践“三个一”支部结对活动。



    8月2日上午,张自银副厅长头顶烈日,冒着38度酷暑,在城步苗族自治县副县长杨辉刚陪同下,查看了蓬瀛村百香果产业基地,详细了解百香果生长习性、销售渠道、农民收入以及与脱贫返贫监测户利益链接情况等,充分肯定了该村通过产业发展带动更多的村民致富,实现乡村振兴工作。在红豆杉党性教育广场,张自银副厅长仔细听取了1934年中央红军和红六军团2次路过蓬瀛村的经过,沿红军路观看红色文化建设情况。在村部召开座谈会,汀坪乡乡长龙开余汇报乡新时代文明实践所工作情况及工作建议,蓬瀛村支部书记袁能斌介绍村情,重点汇报新时代文明实践工作站工作开展情况及打算;省老区办主任王学强通报了这次调研的目的,就蓬瀛村新时代文明实践结对活动谈了认识。



调研中,张自银副厅长充分肯定蓬瀛村新时代文明实践建设工作中取得成绩,指出开展新时代文明实践工作是以习近平总书记为核心的党中央从全局和战略高度作出的重大决策,新时代文明实践要与乡村振兴实现同频共振,要两手抓、两手硬,切实抓出成效。张自银副厅长就如何做好新时代文明实践工作提了三点要求:一是目标明。新时代文明实践要结合实现“农民富、村庄美、民风好”目标开展,村庄美是精神文明的外在体现,是群众对高品质生活的要求;农民富是社会主义制度本质要求,是构建精神文明的基础工作;民风好,就是要讲文明树新风,既要富口袋,也要富脑袋。第二是措施实。美好的设想要靠脚踏实地工作和持久坚持才能实现,饭要一口一口的吃,事要一件一件的做。力争做一件成一件。蓬瀛村已有了规划,乡村旅游要将红色文化融入,规划要仰望星空,也要脚踏实地。第三要可持续。新时代文明实践、志愿服务、产业发展、红色文化传承、景点建设等等,都要按可持续思维来做,政府规定动作做好做到位,百姓需要的做好作出特色。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

张自银副厅长带队赴城步县乡村调研指导新时代文明实践工作

27575405