中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

湖南省永州市:多措并举激发基层自治活力

  时间:2022-06-23 08:31      


    近年来,湖南省永州市以激发自治活力、提升基层治理能力为主线,以减负增效为抓手,以村(社区)干部培训为着力点,多措并举焕发基层自治活力、提升基层干部服务水平。

    建机制  促参与

    为有效推动基层治理,永州市成立由市民政局、市委组织部、市委政法委等14个单位组成的市社区建设领导小组,建立联席会议制度,明确各单位工作职责,制定工作细则,形成工作合力。同时,制定《永州市以村民小组为基本单元建立村民理事会的实施方案》,明确村民理事会职责、议事程序及内容等,全市推进以村民小组或自然村为单元设立村民理事会,对本小组的重大事项进行协商决议,推动基层治理由行政村向自然村下移、向村民小组延伸,为村民参与村级事务管理提供平台。此外,各县(市、区)还结合实际,对议事平台和方式进行了创新。例如,零陵区建立党务、村务监督月例会制度,增加公共事务透明度;东安县召开屋场会,倾听民声,解决群众的“急难愁盼”问题;新田县通过“云直播”召开乡村振兴月例会,让在外务工的村民也能为村里的发展出谋献策。

    重培训  提能力

    为加深新一届村(社区)干部对业务知识的熟悉程度,提高服务能力和水平,永州市采取线上线下相结合的形式,对村(社区)干部进行培训。一方面,加强线下培训。市民政局联合市委组织部举办村(社区)主职履职能力培训班,市委书记为195名村(社区)主职现场讲党课。各县(市、区)、乡镇按照分级负责的原则,参照市级模式对新一届村(社区)干部进行了普遍轮训,培训实现全覆盖。另一方面,注重线上学习。推广使用社区学院APP,全市共有6930余名村(社区)干部完成注册,并通过该APP认真学习基层治理的相关政策法规。

    严减负  强整治

    为让基层群众自治组织回归本位,永州市从制定城乡社区工作准入事项清单入手,持续推进全市村(社区)减负工作。市民政局联合市委组织部等8部门制定下发《贯彻落实基层群众性自治组织依法自治事项清单、依法协助政府工作事项清单和减负工作事项清单(试行)》实施方案,明确48项工作事项,规定对不属于工作事项内容的不得强制要求村(居)委会协助实施。并协调有关部门将清单落实情况纳入对县(市、区)领导班子及领导干部年度考核和乡村振兴、平安建设等考核的重要内容,以增强清单的执行力。同时,开展清理整治工作。由市社区建设领导小组成员单位组成督查组,赴各县(市、区)开展清理整治工作,全面摸清各县(市、区)村(居)委会出具各类证明的数量、类型、依据、形式等内容,明确村(社区)公章的使用范围、管理制度,推进社区事务、社区人员规范化管理。并对照清单内容,对未纳入村(居)委会依法协助政府工作的事项进行清理取消,切实为基层减负。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

湖南省永州市:多措并举激发基层自治活力

26400612