中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

聚焦主业 精准施策——常德市民政局高质量落实规范性文件审查工作

  时间:2022-06-27 09:22      

聚焦主业   精准施策

    ——常德市民政局高质量落实规范性文件审查工作

如何把好审查关,让规范性文件既符合国家的政策和法律法规,又符合当地实际,真正成为惠民、利民、便民的民心政策,是常德市民政局一直以来的孜孜追求。

622下午,常德市民政局召开了规范性文件审查工作会议

此次会议围绕《常德市最低生活保障审核确认实施办法》《常德市特困人员认定实施办法》《常德市低收入家庭认定及救助帮扶实施办法》《常德市社会救助家庭经济状况核对实施办法》四个拟出台的规范性文件,从文件制定目的和依据、适用范围、拟规范事项的内容和程序以及文件制定的必要性、可行性、合法性和合理性等方面进行了审查。

  会议指出,制发行政规范性文件是行政机关依法履行职能的重要方式,直接关系群众切身利益,事关政府形象。规范性文件审查工作是法律的刚性要求,必须不折不扣地坚决执行。要强化认识,确保规范性文件审查工作的政治方向和政治效果。要深入学习贯彻习近平法治思想,充分认识加强规范性文件审查工作的重要性、必要性和紧迫性。要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格按照法定权限履行职责、制发文件,切实增强规范性文件的针对性和可操作性。要严格落实规范性文件合法性审查、统一登记、统一编号、统一公布等程序规定,坚持有件必备、按时报备、有备必审、有错必纠。要按照全面推进依法治市和法治政府建设的要求,紧紧围绕打造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,加强审查工作,不断提高规范性文件的质量和水平,为推动常德民政事业向更高质量发展营造良好法治环境



[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

聚焦主业 精准施策——常德市民政局高质量落实规范性文件审查工作

26526298