中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

新湖南:十年奋进路 湖南居民家庭经济状况核对工作有力支撑社会救助兜底

  时间:2022-07-21 09:51      

十年来,湖南核对工作聚焦核对和监测两件大事,锚定精准与高效两大目标,紧扣平台建设、数据归集、业务规范三大抓手,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,服务乡村振兴,逐步实现了网络、数据、业务“三通”,形成了省市两级核对网络,核对工作服务的业务部门和业务领域逐年拓展,日益成为社会救助兜住底、兜准底、兜好底的有力支撑。

行之有“度”:破冰立规建机制

2013年,省编办批复省民政厅设立正处级事业单位省低收入家庭认定指导中心(以下简称中心),编制5人,开启了湖南核对事业十年奋进之路。中心自组建以来,立足全国,着眼湖南,下好建章立制先手棋,不断将政策体系推向成熟和完备。

2015年,中心联合10部门出台省级核对办法;2021年,联合21部门修订核对办法,推动核对内容、工作程序、时效要求、业务领域等20项内容与时俱进,支撑救助对象认定由评议为主向计算评估为主转型,打造核对工作样板。

2019年,在全国较早编制运用全省核对信息化“标准体系”和“建设指南”,开创单一核对系统发展为部省市县四级纵向到底、人车房款四位一体横向到边的新局面,筑稳了全省核对体系的“四梁八柱”。

2020年,对标民政行业标准,在全国较早编制出台以省级地方标准发布的核对工作规范,推动救助核对业务升级一体融合、全程网办的完整闭环,实现救助和核对一个表单、一次录入,“一件事一次办”,将新申请救助核对业务办理时间从数周压缩到5个工作日,提升超过100%,核对事业步入发展快车道。

手中有“数”:信息共享破壁垒

坚持强化数字转型和科技支持,常抓“数据跑路”不松懈。

推动归集部门数据纳入省委办公厅、省政府办公厅《关于改革完善社会救助制度的实施意见》,打好社会救助制度改革、接续乡村振兴和党委政府绩效考核组合拳,通过信息共享部门的清单化管理,逐一攻破车辆、不动产、银行存款等信息壁垒,省级核对平台汇聚的信息资源从2016年的7部门8类数据,扩展到目前的17部门26家银行35类数据,并通过部省联网、全网通办,实现对全国范围证券、车辆等信息的共享核查,推动核对工作从省内走向全国。

同时,先后归集失业救助、工伤救助、医疗救助以及医保报销等7类救助帮扶项目信息纳入全省社会救助资源库,支撑业务从社会救助到低收入人口监测的有序拓展,由信函索证到线上办理的全面升级,核对工作的基础不断巩固。

心中有“术”:服务民生拓领域

树立大视野、大格局,建立健全大核对机制,探索开展分类别、跨部门、多层次的居民家庭经济状况核对工作。

据统计,自2016年省级核对平台建成以来,累计开展信息化核对1405.8万人次,核对业务量年均增长119%,累计检出疑似问题线索约149.3万条。

2020年以来,将核对工作作为社会救助审批前置环节,实现城乡低保、特困供养新进对象“凡进必核”、在保对象“动态管理”100%复查。在全国率先试点应用民政部“救助通”小程序,实现困难群众足不出户即可在线授权、一键核对,打通服务群众最后一公里。

在服务民政的同时,积极“走出去”提供菜单式服务,2018年,协助省总工会建立全省困难职工帮扶对象家庭经济状况核对机制;2019年以来,3次协助审计部门在低保、特困、住房保障等民生领域资金审计工作中开展线索比对;2022年,在全国率先协助省乡村振兴局建立全省拟纳入防止返贫监测对象家庭经济状况核对机制,实现常态化核对,核对优势得到进一步发挥。

谋之有“方”:监测识困开新篇

在全面建成小康社会,解决绝对贫困问题以后,适时将工作重心向相对贫困、向低收入群体延伸,探索工作关口进一步前移,推动事后比对向事先预警转型。

归集低保、特困、低保边缘户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户、退捕渔民等10类285.26万低收入人口信息,常态化开展跟踪监测。

坚持线上线下相结合,通过跨部门信息比对和建模分析,掌握监测预警线索3.4万条,全部线索下发基层入户核实,按程序及时将符合低保、特困、临时救助条件的2871人纳入救助范围,畅通了“监测-核对-救助”内循环。

在全国率先开展“电力大数据+低收入人口”动态监测试点工作,引入国企力量,丰富监测维度,对疑似脱困人口发出退出预警,对疑似突发困难人口给出准入建议。在第一轮试点地区监测对象3.25万人,累计发现预警线索10734条,助力守住不发生规模性返贫的底线。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

新湖南:十年奋进路 湖南居民家庭经济状况核对工作有力支撑社会救助兜底

27563335