中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

红网:挂点联系城步文明实践中心建设 湖南省民政厅紧锣密鼓部署

  时间:2022-07-25 08:16      


为打造在全国、全省有影响力的文明实践品牌,摸索可复制可推广的新时代文明实践的路径和模式,湖南省民政厅紧锣密鼓部署。

6月27日下午,省民政厅党组书记、厅长曹忠平主持召开厅长办公会议,专题研究了挂点联系城步县新时代文明实践中心建设工作,审定了挂点联系工作方案。

挂点联系工作领导小组办公室按照厅长办公会议要求,6月30日印发了《湖南省民政厅挂点联系城步苗族自治县新时代文明实践中心建设工作方案》,将挂点联系工作任务分解下达到厅机关各处室局和直属单位,同时建立了“2022年挂点城步文明实践”微信群,编印了挂点联系工作通讯录,主动加强协调联络,积极为各处室局、单位和邵阳市、城步县等有关各方搞好服务。

7月13日,曹忠平在城步县调研指导新时代文明实践中心建设工作。

7月20日下午,省民政厅挂点联系城步文明实践中心建设第一次推进会召开。省民政厅党组成员、副厅长游劲民主持会议并讲话。会上,挂点联系工作领导小组办公室负责人就省文明委和省民政厅挂点联系工作方案进行了解读,并解答了有关疑难问题。厅机关各处室局和直属单位负责人作了发言,汇报了前段工作情况,并就做好挂点联系工作提出了意见建议。

此次推进会还重点围绕挂点联系工作“怎么看”“做什么”“怎么做”等问题作了部署安排。会议指出,挂点联系城步县新时代文明实践中心建设工作,是省委、省文明委交给省民政厅的一项政治任务。全厅上下一定要提高认识、统一行动,共同努力,做到“规定动作”规范到位,“自选动作”特色鲜明,不负省委、省文明委的期望。要按照省文明委要求,挂点指导基层统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等五项重要工作,切实做到高度重视、突出重点、注重实效、把握进度。

省民政厅各处室局和直属各单位要结合民政职责职能,充分发挥指导、帮助、促进、宣传等作用,认真调研指导文明实践工作,积极开展“三个一”支部联基层文明实践结对行动,持续开展“我为群众办实事”活动,打造志愿服务特色品牌、抓好乡村振兴重点县帮扶,夯实文明实践组织基础,营造文明实践良好氛围,高标准、高质量、高效率完成挂点联系工作任务,力争整体工作进入全省先进行列。

会议要求,领导小组办公室(基政处)要充分发挥参谋部和服务部的作用,切实加强统筹协调,搞好联络服务,全面掌握情况,把控工作进度,及时上报信息。各处室局、直属各单位都要深入城步开展调研指导和结对帮扶,做到既“挂”又“点”,结合自身职能职责,立足实际,有针对性地支持和帮助联点乡镇(场)和村(社区)进一步保障和改善民生,同时,也要指导督促当地搞好文明实践所站建设,盘活现有阵地和社会文化资源,建立健全科学完善的文明实践志愿服务组织。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

红网:挂点联系城步文明实践中心建设 湖南省民政厅紧锣密鼓部署

27565734